Министры иностранных дел
Протокол подписали министры иностранных дел Греции и Болгарии, а также Главный секретарь Лиги Наций. Однако греческий парламент отказался ратифицировать его под тем предлогом, что он создает возможность для вмешательства во внутренние дела страны. Э, Венизелос даже заявил в Лиге Наций, что Н. Политисом допущена политическая ошибка.
В последующие годы неоднократно предпринимались попытки урегулировать болгаро-греческие имущественные и финансовые споры, связанные с переселением, для чего подписывались соглашения и конвенции. Но до действительного улучшения положения переселенцев было далеко. Скорее наоборот. Так, на основе Конвенции от 9 декабря 1927 г. стоимость недвижимого имущества переселенца лишь на 10% оплачивалась наличными, а остальные 90% — государственными облигациями с 30-летней рассрочкой.
С другими своими ближайшими соседями — Румынией и Югославией в 1919 г. Болгария специальных соглашений по вопросам меньшинств не заключала. Положение меньшинств в этих странах регулировалось уже упоминавшимися обязательными постановлениями мирных договоров. По итогам Первой мировой войны Южная Добруджа, еще в 1913 г. отошедшая к Румынии, осталась во владениях последней. Болгары, жившие в этой благоприятной для ведения зернового хозяйства области, обладали, как правило, довольно обширными участками земли, что не могло не заинтересовать новую администрацию. Начавшаяся румынская колонизация Южной Добруджи, собственно румынское население которой составляло немногим более 2%, сопровождалась вытеснением части болгар и их переселением в Болгарию. Нажим на болгар усилился с принятием в 1924 г. закона об обязательной оптации румынского подданства: отказавшиеся от него вынуждались покинуть пределы Румынии. У болгар, оставшихся жить в Румынии, согласно закону о Новом государстве, изымалась треть земельного участка.