Политический отчет

Политический отчетСудя по стенограмме, конференция РКП, «заслушав политический отчет ЦК», постановила: «Линия ЦК в области международной политики и связанной с нею вооруженной борьбы является единственно правильной линией с точки зрения международной революции и всемирной борьбы против капитала. Наше преходящее поражение представляется с этой точки зрения лишь временным историческим эпизодом».

22 сентября IX конференция РКП, желая избежать тяжелой военной зимней кампании, приняла декларацию об основах соглашения между РСФСР и Польшей. В основу мира должно быть, во-первых, положено немедленное торжественное подтверждение как Польшей, так и Россией независимости Украины, Литвы, Белоруссии и признание независимости Восточной Галиции; во-вторых, официальное признание их государственного строя. Имея в виду неприемлемость для Польши предложения о сокращении армии, демобилизации военной промышленности, выдаче оружия и передачи в собственность РСФСР ж. д. Волковыск — Граево, правительство РСФСР отказывалось от этих условий и готово было сделать в этом смысле предложение УССР. РСФСР соглашалась немедленно подписать перемирие и прелиминарные условия мира с Польшей на основе признания границы, проходящей значительно восточнее линии, установленной Верховным союзным советом в 1919 г., причем Восточная Галиция осталась бы на запад от этой границы. Предложение РСФСР сохраняло силу в течение 10 дней, а затем могло быть пересмотрено. 23 сентября ВЦИК РСФСР принял такое заявление.

В советском проекте прелиминарного мирного договора от 28 сентября предусматривалась граница, которая проходила бы по линии селений Свислочь — Рудня, Беловеж, КаменецЛитовск, Брест-Литовск, Пиша, Любом ль, Владимир-Волынский, Грибовица и далее по бывшей государственной границе между Россией и Австро-Венгрией до реки Днестр у границы с Румынией.

Однако польское правительство считало такую границу неприемлемой для себя и 2 октября потребовало установления границы по р. Збруч через Ровно, Сарны, Лунинец, западнее Минска по бывшей восточной границе Вилейского и Дисненского уездов до р. Западная Двина.

Ситуация на фронте была неблагоприятной для советской стороны, и 4 октября Политбюро ЦК приняло постановление: принять выдвинутое польской делегацией в Риге условие о границах Польши и поручить Иоффе в ближайшие 3-4 дня подписать прелиминарный мирный договор.

Похожие записи

  • 27.03.2015 Этнографическая граница В письме Бродовского из Ревеля от 3 августа говорилось: «Срыв мира смахивает на “военную авантюру”, а 17 октября отмечал, что не ошибся в этом отношении А. Барский 16 октября сообщал […]
  • 27.03.2015 Исполком Коммунистического Интернационала В принятой IX конференцией РКП резолюции говорилось: «Конференция полагает, что задача представителей РКП в Исполкоме Коммунистического Интернационала состоит в том, чтобы всеми […]
  • 27.03.2015 Мирная конференция Кун предпринял ряд инициатив, направленных на сохранение новой власти в Венгрии. Он окольным путем направил ноту в адрес Парижской мирной конференции. 29 марта 1919 г. конференция уже […]
Интересные записи
Галерея
9583.jpg 13391.jpg 14243.jpg 15091.jpg 15823.jpg 34956.jpg

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

091a83de9b0352e7