Хозяйственное мыло — из чего делают
Хозяйственное мыло – экологический чистый продукт, незаслуженно забытый современными хозяйками. Производится без использования консервантов и красителей, убивает бактерии, обладает мощным отстирывающим эффектом и не вызывает аллергии.
Первый аналог хозяйственного мыла был выпущен в Марселе. Изначально в его состав входили оливковое масло и соль. Процесс производства был регламентирован на государственном уровне. Наличие животных жиров не допускалось. За нарушение можно было получить пожизненную высылку из Прованса с конфискацией имущества.
В нашей стране производство хозяйственного мыла осуществляется в соответствии с ГОСТом 30266-95. Он был принят в 1995 году. Согласно ГОСТу хозяйственное мыло делают трех видов:
- С массовой долей жира до 70,5%.
- С массовой долей жира до 69%.
- С массовой долей жира до 64%.
Хозяйственное мыло делают из щелочи и жиров животного и растительного происхождения. В качестве жировой основы используются натуральные масла и продукты переработки с/х промышленности. В качестве щелочи используется гидроксид натрия.
В промышленном масштабе хозяйственное мыло делается так:
- В большом котле смешивается масло и щелочь.
- Состав варится 10 дней при температуре порядка 120 градусов.
- Затем смесь обрабатывается хлоридом натрия и отстаивается в течение 2 дней.
- Масса обрабатывается чистой водой и разливается в большие формы.
- На застывание уходит два дня, после чего мыло режут, упаковывают и отправляют на продажу.