Граждане государств

Граждане государствВ договорах указывалось, что все граждане государств будут равны перед законом и будут пользоваться одинаковыми гражданскими и политическими правами без различия расы, языка и религии. Эти различия не должны были стать препятствием при получении государственных должностей и наград, а также к занятию различными профессиями и ремеслами.

Нельзя было устанавливать никаких ограничений на использование гражданами любого языка в частных или торговых отношениях, религии, прессе, печати или публичных собраниях.

Независимо от официального языка граждане получали право пользоваться в судах устно и письменно своим родным языком.

Граждане, принадлежавшие к меньшинствам этническим, по религии или языку, могли создавать благотворительные, религиозные или общественные учреждения, школы и иные образовательные заведения, свободно пользоваться в них родным языком и отправлять свою религию.

Правительства обязаны были в городах и округах, в которых проживало значительное число граждан, говоривших не на официальном языке, предоставлять льготы для обучения детей в начальных школах на их родном языке. Но это не мешало правительствам вводить обязательное изучение официального языка во всех школах.

Этим городам и округам была обещана справедливая часть средств из публичных фондов для просветительных, религиозных или благотворительных нужд.

Предписания договоров, касающиеся национальных меньшинств по расе, религии или языку, являлись обязательствами международного значения и гарантировались Лигой Наций. Они не могли быть изменены без согласия большинства Совета Лиги Наций. Союзные и объединенные державы, представленные в Совете, не могли возражать против изменений, с которыми согласилось бы большинство Совета Лиги Наций.

Всякий член Совета Лиги Наций имел право обращать внимание Совета на любое нарушение или опасность нарушения того или иного из этих обязательств. Совет мог принимать такие меры и делать такие предписания, какие покажутся ему для данного случая наиболее подходящими и действенными.

Похожие записи

  • 27.03.2015 Переговоры о мирном договоре Переговоры о мирном договоре с Венгрией тем временем продолжались. Осенью 1919 г. в Париж прибыл лидер словацкой народной партии Андрей Глинка, который 30 сентября обратился к […]
  • 27.03.2015 Расхождение мнений В случае расхождения мнений по вопросам права или факта, касающимся статей о национальных меньшинствах, между правительством страны и какой-либо из главных союзных и объединившихся держав […]
  • 27.03.2015 Талейрана на Венском конгрессе Как свидетельствовал дипломат Г. Н. Михайловский, Сазонов же «на все происходящее на Версальском конгрессе смотрел как на “измену” России», являясь антиподом «Талейрана на Венском […]
Интересные записи
Галерея
9583.jpg 13391.jpg 14243.jpg 15091.jpg 15823.jpg 34956.jpg

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

091a83de9b0352e7