Красные войска
Наступавшие красные войска частично снабжались за счет местных ресурсов. В докладной записке Польревкома отмечалось: «Армия по необходимости требовала с крестьян много, особенно брала огромное количество подвод. Конечно, красноармейцы брали тоже своевольно кое-что армия, щадя крестьян, брала из имений все, не оставляя даже того количества, которое полагается по контракту батракам на их пропитание». Позднее Кон отмечал: «Взаимоотношения между армией и населением благодаря весьма слабой подготовке политической были таковы, что в итоге не могли не дойти до враждебных столкновений».
Польревком, по-видимому, за исключением Дзержинского, считал раздел помещичьих имений между крестьянами нецелесообразным. По его мнению, эти имения следовало превращать в советские хозяйства.
Отношение населения к новой власти существенно различалось. В докладной записке Польревко — ма говорилось: «Помещики бежали почти поголовно Во многих случаях скот угнан помещиками, а иногда эвакуированы даже рабочие. Большинство крупных фабрикантов Белостока сбежало. Некоторые остались», считая себя «спецами», и «соглашались идти на советскую службу».
Позднее Кон утверждал: «Куда бы мы ни входили, пролетариат шел извне, нам навстречу, становился действенно в наши ряды, организовывался и поддерживал Советскую власть». По мнению Полуяна, Кон преувеличивал «благоприятные положения» отношения пролетариата к Красной Армии. Он заявлял: «Я утверждаю, что мы нигде действенной и активной поддержки у польского пролетариата не встречали… война показала, что на 75-80 % польские пролетарии заряжены национализмом».